Хомутовые и рамные строительные леса: отличия, сравнение, преимущества и недостатки

Хомутовые и рамные строительные леса: отличия, сравнение, преимущества и недостатки

Хомутовые и рамные строительные леса: отличия, сравнение, преимущества и недостатки

Комфортное решение вопроса работ на высоте было найдено не сразу, но итогом стало использование специальных приспособлений, которые получили наименование "строительные леса". Это практичное оборудование, которое по стандарту состоит из труб и платформ.

Сборные комплекты строительных лесов обычно включают в себя готовые рамы, которые достаточно плотно закрепить для получения целостной, надежной конструкции. Среди современных разработок встречаются модульные системы со специальным типом соединений, значительно упрощающих процесс установки, монтажа. Такие комплекты не только универсальны, но и обеспечивают надежную жесткость стыков. На производстве для изготовления лесов за основу берут два материала: дерево и металл, выбор зависит от сложности предполагаемых работ, общих нагрузочных показателей на систему, но всегда готовая конструкция должна выдерживать не только вес работников, но и массу строительных материалов, располагаемых на подмостях в период проведения работ.


Строительные леса хомутового и рамного типа - сферы применения


Строительные леса находят массу вариантов использования - от стандартного строительства до реконструкции, восстановления сооружений. Готовые собранные конструкции являются гарантом безопасной, комфортной работы. При качественной сборке, грамотном обслуживании леса обеспечат не только удобный доступ к рабочему месту, но и станут устойчивой площадкой для хранения материалов, инструмента, позволят гораздо быстрее выполнить срочные задачи.

Аренда строительных лесов хомутового и рамного типа по Москве и Московской области потребуется в следующих случаях:

- возведение, обустройство различных видов объектов;

- проведение отделочных работ (оштукатуривание, покраска любых поверхностей);

- реставрационные, восстановительные работы.

Хомутовый и рамный тип лесов требует особого отношения в период сборки и установки. В этот момент важно соблюдать установленные правила, которые касаются не только производителей, поставщиков, но и монтажников. Для различных видов работ существует своя категория строительных лесов, которые разделяют по видам - легкому, среднему, тяжелому. Их выбор происходит в соответствии со следующими параметрами:

- нагрузка до 225 кг - допускается выполнение электромонтажных, покрасочных, отделочных работ, не предполагающих больших нагрузочных показателей на конструкцию;

- до 450 кг на один пролет - техническое обслуживание, общепромышленные работы, которые требуют дополнительной поддержки всей системы;

- до 675 кг - тяжелый тип подходит для предприятий нефтегазодобывающего сектора, крупных промышленных комплексов.


Рамные строительные леса

рамные строительные лесаРамные строительные леса признаны наиболее популярными, распространенными на строительных площадках. Их производят из легкого металла, который имеет высокие показатели прочности. Несмотря на легкость сборки, установки данные конструкции обладают повышенной надежностью, обеспечивают достаточную безопасность свои пользователям. Рамные строительные леса завоевали популярность благодаря небольшому весу, простоте сборки, доступной стоимости. Готовая система может доходить в высоту до 100 м, по ней просто, без препятствий можно перемещаться. Их применяют при возведении частного жилья, многоэтажек, проведении каменных работ. Особое место занимает отделка фасадов - благодаря удобному расположению кронштейнов, возможности их установки по бокам, можно сделать максимально эргономичную, комфортную площадку для перемещения рабочих, складирования материалов.

Достоинства установки и применения рамного вида лесов


Рамные строительные леса обычно выполнены из металла высокопрочных марок облегченного типа. Он полностью универсальны - находят применение для проведения работ внутри/ снаружи помещений, пригодны для работ легкого, тяжелого видов. Их используют не только как опору, но и для ускорения строительных процессов. Снижение общего веса всей конструкции позволяет добиваться увеличения производительности на 50 %, снизив в половину плановые установленные сроки строительства. Это ведет к повышению эффективности, а также к уменьшению периода производимых работ.

Среди преимуществ строительных лесов рамного типа выделают следующие:

✔ легкость монтажа - сроки сборки/разборки конструкций гораздо меньше, что позволяет экономить трудозатраты, время на площадке;

✔ надежность и качество - каждый из составляющих элементов выпускается по особой технологии с учетом определенных требований, проходит обязательную проверку для обеспечения максимальной безопасности;

✔ прочностные характеристики - собранная система готова обеспечить поддержку не только находящихся на ней работников, но и складированным на подмостях материалам, инструменту;

✔ длина обшивки (от 0,6 до 3 м) - увеличивает пространство, маневренность;

✔ балки (от 2,4 до 8,5 м) - имеют повышенный уровень прочности, могут быть использованы в качестве моста между рамными перелетами;

✔ экономичная стоимость - рамный тип строительных лесов довольно бюджетное приобретение, которое подойдет даже для небольших организаций, быстро окупится.

Оставьте заявку на расчет стоимости аренды рамных строительных лесов
Можем посчитать для вас несколько вариантов, чтобы вы могли сравнить их
Введите имя
Введите телефон


Вопросы безопасности рамных строительных лесов

Применение опорных балок в рамных строительных лесах более актуально, чем использование лестниц. Балки закреплены на 4 опорах, имеют довольно большую площадку, поэтому надежно и свободно стоят в сравнении с 2-мя опорами, которые опираются на лестницу под определенным углом. Вся платформа более устойчива, снижает риски, позволяет максимально сосредоточится специалисту на работе. Мастер не будет беспокоиться о неустойчивости лестницы, больше внимания уделит непосредственному выполнению поставленных задач.

Обязательно понимать, что строительные леса не являются абсолютно безопасными, в любом случае от монтажа до эксплуатации главным вопросом считается осторожность и внимание, а также грамотное отношение в момент сборки/демонтажа и использования установленных конструкций.

Обустройство специальной платформы

Наличие платформы решает сразу несколько основных проблем - рабочий находится в большей безопасности, не стеснен в передвижении, может складировать материалы, необходимый инструмент рядом, не прибегая к помощи других (на лестнице это недопустимо). Вертикальные направляющие штанги защищают работника от падения, увеличивая уровень его безопасности. Но в любом случае, важно придерживаться и соблюдать требования безопасности, быть бдительными - работа на высоте нуждается в максимальном внимании.

Снижение уровня трудности выполняемых работ

При обустройстве платформы на рамных строительных лесах можно значительно облегчить работу, снизить сроки их производства - специалист легко сможет добраться до труднодоступных участков при покраске, очистке, отделке поверхности, при установке украшений на фасадах зданий, столбах, переходах, а также при обрезке деревьев. Применение рамных лесов значительно уменьшает трудозатраты, сроки выполнения поставленных задач в сравнении с использованием обычных лестниц. Производство работ с помощью рамных строительных лесов значительно ускоряет, упрощает даже самые сложные работы.

Маневренность рамных лесов

Общая конструкция рамного типа часто снабжена дополнительными колесами для удобства, возможности передвижения. Но выполняя передислокацию важно помнить, что площадка движения должна быть ровной, без выбоин, на пути не должно быть препятствий в виде электропроводов, в момент перемещения дорога свободна (нет рабочих, материалов, оборудования). Перебазируя конструкции обязательно соблюдать установленные меры безопасности для уверенности выполнения необходимых задач без сторонних рисков.

Уровень прочности сборной рамной конструкции

Рамные строительные леса рассчитаны на определенные нагрузки, способны обеспечить надежность платформы и находящегося на ней работника. Любой пользователь должен внимательно изучить инструкцию, четко следовать установленным в ней правилам. Если в процессе сборки возникают сомнения, то лучше отказаться от применения данных лесов, чтобы избежать в дальнейшем печальных последствий из-за несоблюдения указаний.


Строительные леса хомутового типа

Хомутовые строительные лесаСтроительные леса хомутового типа состоят из труб и специальных муфт, которые легко собирать в конструкции требуемого вида (по размерам, направлению, габаритам). Это универсальный комплект, который отлично подойдет для аренды. Особенно такие системы популярны в период проведения временных работ благодаря своей гибкости, легкости установки, а также высокому уровню адаптации к различным вариантам реконструируемых, восстанавливаемых, строящихся объектов. При монтаже применяются 4 основных типа деталей, итогом становится долговечная надежная конструкция, устойчивая к различным погодным условиям, способная быстро, гибко проходить модификацию.

Выпуск хомутов для стальных труб лесов ведется по особым нормам, где обязательно учитывают гибкость и максимальную прочность на разрыв. Готовые хомуты надежно, безопасно соединяют вертикальные и горизонтальные трубы, стабилизируя, укрепляя готовую систему. В составе есть поворотные и прямые виды зажимов.


Хомутовый тип и его достоинства


Главной отличительной чертой признают универсальность готовой системы, легкость ее трансформации, адаптации под объекты различного уровня сложности. Собранные леса могут соответствовать практически любой форме, габаритам. Свободно двигающиеся хомуты позволяют устанавливать крепления в любом удобном месте для полного соответствия всем изгибам фасада, даже самым необычным и причудливым. Благодаря уникальности трансформации специалисты легко могут поменять высоту, другие габариты пролетов, моделировать направление трубчатых элементов.

Среди преимуществ также выделяют:

✔ предел грузоподъемности - максимальный показатель несущих характеристик настила составляет 600 кг, а несущие параметры лесов доходят до 250 кг/м2;

✔ простота сборки - легкое соединение крепежей позволяет быстро адаптировать систему к любому типу зданий, тем самым снижая общие расходы, трудозатраты;

✔ антикоррозийные свойства - покрытие металлических составляющих специальным составом позволяет продлевать период службы лесов, оцинкованная поверхность отлично защищена от влаги, воздействия окружающей среды;

✔ максимально допустимые показатели - для фасадной отделки предельная высота сборной конструкции может доходить до 80 м, кирпичная кладка - до 20 м (если глубина рабочей поверхности имеет значение в 100-150 см, то расстояние между каркасами допускается в 150, 200 или 300 см);

✔ универсальность - сборные хомутовые системы прекрасно сочетаются с другими типами конструкций, пригодны для работы на ровных или наклонных поверхностях. Благодаря хомутовому типу муфты достигают надежного сцепления составляющих деталей;

✔ трансформация - свободно двигающиеся хомуты позволяют быстро перестраивать, адаптировать систему под любые изменения пространственных форм.

Есть некоторые минусы, на которые следует обратить внимание:

- элементы стяжки лесов довольно часто теряются;

- уровень качества соединений узловых точек конструкции влияет на специалистов, занятых на площадке строительных лесов, а также на продуктивность их работы;

- высокие расходы - приобретение потребует довольно больших затрат из-за наличия в составе комплекта большого количества стальных элементов.

Муфты хомутовые в составе строительных лесов фактически являются фундаментальным компонентом, в период монтажа лесов обязательно соблюдать пропорции количества глухих и  поворотных муфт-хомутов - показатель не должен превышать 20% по уровню.


Оценка и анализ использования рамных и хомутовых строительных лесов


В перечень основных параметров для сравнения строительных лесов (рамный и хомутовый тип) входят:

1. Общая эффективность

Рамный вид легко и быстро собирают, скорость возведения возрастает в 2-3 раза, также происходит снижение трудозатрат. Хомутовый вид имеет более сложную сборку из-за большей массы труб, сроки монтажа также увеличиваются. В процессе задействовано огромное количество соединительных элементов, что снижает эффективность, увеличивает трудозатраты.

2. Показатели безопасности

Рамный вид допускает максимальную нагрузку для каждой рамы до +25кН (это в 2,5 раза больше), поэтому коэффициент безопасности значительно возрастает. Хомутовый вид допускает нагрузку в пределах 10кН, что снижает кэффициент безопасности. Высота монтажа строительных лесов хомутового типа не должна превышать 30 метров, при увеличении данного параметра каркасы выполняют из двух труб.


12.11.2021

Возврат к списку


Не уверены, какой тип опалубки подойдет именно для вашего объекта?

Заполните форму ниже, наши менеджеры подберут для Вас оптимальный вариант и рассчитают стоимость опалубки и комплектующих. Правильный и точный расчет исключит лишние расходы и станет гарантией надежности и безопасности во время строительства.

Нажимая кнопку “Отправить” вы соглашаетесь с условиями Политики конфидениальности