Как правильно изготовить монолитное перекрытие – своими руками

Как правильно изготовить монолитное перекрытие – своими руками

Как правильно изготовить монолитное перекрытие – своими руками

Строение перекрытия в частном домеНа начальном этапе делается опалубка для перекрытия. Для чего? Благодаря ей бетон можно удержать в заданном положении, а плите создать нужную величину и форму. Понадобится и армирующий каркас с металлическими стержнями, он поможет увеличить прочность опалубки и избавит от ненужных прогибов и искривлений. Стрежни каркаса укладываются продольно и поперечно относительно пролета. Еще одним важным нюансом является то, что залив бетона осуществляется единоразово, чтобы избежать образования расслоений и холодных швов.

Каждый из этих этапов имеет определенные особенности и требования для лучшего выполнения.

Как устроена опалубка перекрытия для частного дома?


Очень важным аспектом является надежность конструкции опалубки перекрытия, ведь она должна выдерживать огромную массу монолита. Оптимальным вариантом являются телескопические стойки и балки из стали вкупе с настилом из ламинированной фанеры приличной толщины. В чем их преимущества?

1. Балки из стали способны выдерживать огромный вес.

2. Благодаря особым качествам фанеры она не прогибается под бетонной массой и с легкостью отделяется от нее при демонтаже.

3. Длину стоек можно менять, что позволяет без проблем создавать горизонтальную плоскость.

Единственным недостатком является высокая стоимость готового комплекта опалубки для перекрытия. Но и в этом случае есть выход - можно взять в аренду опалубку для перекрытий. Фанеру же придется покупать, так как настил в процессе подгонки нужно будет резать. Затем при желании можно продать по сниженной цене.Конструкция опалубки для перекрытия (потолка)
 

Как производится монтаж опалубки перекрытия?


Самое главное - постараться сделать бетонное покрытие максимально ровным. Это поможет в дальнейшем избежать выравнивания и дополнительной отделки.

Этапы монтажа опалубки:

1. Установка разметок. Делается с помощью шагов на расстоянии 60-80 см в идеале от одной метки до другой, допустимый порог до 1 метра. Важно, что знаки должны ставиться по периметру несущих стен, по ним измеряется высота опорных телескопических стоек от пола. При этом толщина досок для настила вместе с толщиной поперечных брусков должны быть равны расстоянию от верхней точки стены до начала разметки.

2. Процесс монтажа опалубки перекрытия. Стойки, установленные по периметру, попарно в верхней части закрепляют поперечными брусками (ригелями). Последние должны быть расположены параллельно короткой стенке. Посредством шага под бруски устанавливают дополнительные опоры-укрепления так, чтобы верхние грани брусков находились в горизонтальном положении.

3. Создание настила. На поперечные бруски укладываются доски или листы фанеры. Необходимо, чтобы плоскость настила четко совпадала с областью верхней кромки стены. При этом щелей между ней и периметром настила быть не должно. Части настила надо укладывать плотно одну к другой, их не крепят к ригелям. В противном случае последующий демонтаж опалубки будет проблематичным. Выходом является крепление к поперечным брусьям снизу на "уголки".
Для сбора опалубки для перекрытия и её заливки вам понадобится (для удобства работ) аренда строительной вышки-туры.

Как производится монтаж вертикальных ограждений?


Стоит помнить, что вертикальные бортики по толщине плиты устанавливаются вокруг проходов дымовых и вентиляционных каналов, а также проемов лестничных маршей. Не нужно забывать и об ограждениях по периметру плиты. Однако, перекрытие плиты не должно полностью опираться на стены, иначе оно будет слишком переохлаждаться. По этой причине ограждения устанавливают по линии периметра полосы, на которою ложится опора. Есть и другой вариант вертикального ограждения. По наружной кромке стен выстраивается бортик в полкирпича, который внутри утепляется полосками пенополистирола.
Оставьте заявку на расчет стоимости опалубки для перекрытия
Можем посчитать для вас несколько вариантов, чтобы вы могли сравнить их
Введите имя
Введите телефон

Как проводится гидроизоляция перекрытия дома?


Для препятствия проникновения влаги в щели и доски настил покрывают пленкой из полиэтилена, при этом нахлест должен быть 15-20 см, а торцы стен нужно оставлять открытыми. Доски же впоследствии можно использовать для обрешетки.

Примечательно, что применяя стойки из стали и ригели телескопического типа, которые выдерживают до 2 тонн массы на 1 метр квадратный, шаг разрешается делать больше.

Как создать армирующий каркас перекрытия?


1. С помощью "болгарки" пруты делятся на отрезки необходимой длины. Здесь нужно учитывать, что нахлест стрежней арматуры при увеличении длины должен в 30-40 раз превышать их диаметр. К примеру, при сборке решетки, состоящей из прутков с сечением 10 мм, нахлест необходимо делать не менее 30 см.

2. Обрезанные прутья раскладываются в виде решетки и соединяются на стыках, а после укрепляются специальной вязальной проволокой. Есть один секрет: чтобы каждый раз не отрезать по куску проволоки от бухты, можно всего лишь склеить ее скотчем в четырех местах и распилить "болгаркой" на 4 одинаковые части. Данными отрезками, сложенными в 2 раза, можно скреплять прутки и стягивать пассатижами скрутки.

3. Уже готовая решетка для нижнего ряда ставится на пластиковые подставки, по 4 единицы на каждый метр квадратный.

4. По аналогии с первой собирается вторая решетка.

5. Вместе решетки объединяются с помощью изогнутых частей арматуры в виде буквы "П", на профессиональном языке строителей это называется "лягушка". Надо знать, что арматура не должна контактировать с воздухом, иначе коррозии не избежать, поэтому она полностью погружается внутрь бетона. Торцы поперечных и стержни продольные не должны упираться в вертикальные ограждения опалубки или бортики. Желательно, чтобы свободного пространства между ними было не менее 3 см. А в верхней части каркас необходимо покрыть бетоном высотой 3-5 см.

Арматурный каркас перекрытия частного дома

Как правильно выбрать бетон?

В данном случае уместно выбрать бетон заводского типа. В последнее время очень востребованными стали марки В30 (М300-М400) и В20. Они обладают высоким уровнем прочности и хорошо себя зарекомендовали, поэтому отлично подходят для изготовления монолита. Почему стоит выбрать заводской бетон? Все просто - это дает гарантию качества и решает сразу несколько проблем со временем и применением рабочей силы, ведь гораздо проще работать с уже готовым проверенным изделием, чем надрываться и мешать бетон вручную.

Можно воспользоваться и бетономешалкой, что значительно сэкономит средства. Тем более, она не занимает много места. Благодаря ее применению можно за одну смену залить площадь от 30 до 40 метров квадратных. А если площадь перекрытия выше, тогда во внутренней части опалубки с помощью стальной сетки делают рассечки, при этом размер ячеек не желательно делать более 10 см. Уже после осуществляется залив бетона.

Процесс заливки плиты перекрытия

Есть известные правила, позволяющие сделать монолит прочным и без трещин. Тут важно учесть почти все этапы, от ухода за массой во время ее затвердевания до непосредственной укладки ее в опалубку. Итак:

1. Надо избегать образования в растворе пустот и воздушных каверн, тогда усадка его будет меньше. Для этого только приготовленную массу подвергают вибрации. Лучше использовать глубинный вибратор, но если его нет, то вполне подойдет и перфоратор. Как это делается? В устройство вставляют большой "бур" (можно даже сломанный) и включают "режим отбойника". При этом бур должен упираться в настил опалубки внизу. Во время работы бур передвигается по всей площади. Так происходит процесс уплотнения бетонной массы.

2. После массу сразу выравнивают, чтобы на поверхности не было никаких изъянов. В будущем это гораздо облегчит создание стяжки.

3. Каждый строитель должен знать, что на протяжении еще нескольких недель после изготовления плиты за ней нужно наблюдать, беречь от излишней сухости и жары. А необходимую прочность изделие обретает только через 1 месяц.

4. Когда бетон уже "схватился" и может выдержать вес человека, то можно его оросить водой, а после накрыть полиэтиленом, который воспрепятствует чрезмерному испарению влаги с верхних слоев и защитит от неравномерного застывания. Иногда пленку стоит снимать и смачивать, а после укладывать обратно. Придерживаясь вышеперечисленных правил можно в разы снизить появление трещин при усадке. В период с 5 по 10 день пленка убирается, в этом случае нужно ориентироваться на погодные условия. Бетон же смачивается 1 раз в 1-2 суток.

    Если что-то осталось не понятным по созданию монолитного перекрытия своими руками – посмотрите видео


   

 Какова стоимость перекрытия из монолита?

Данный вопрос имеет множество нюансов в каждом отдельно взятом случае. Поэтому человек, отвечающий в финансовом плане за приобретение монолита, должен четко взвесить все "за" и "против". Большинство специалистов считает, что изготовление плиты обойдется гораздо дешевле, нежели монтаж сборных перекрытий. Здесь учитывается и стоимость самих плит, их погрузка, перевозка, привлечение спецтехники для подъема и укладки.

Однако, доставка бетонной смеси и арматуры в больших количествах чревато также приличными затратами. Кроме этого потребуется бетононасос. Сюда можно приплюсовать расходы на создание опалубки и подпоры.

Самый дешевый способ - делать все самостоятельно вручную. Но здесь потребуются не только глубокие знания, но и приличный опыт того, как собственноручно сделать качественный раствор, как правильно залить перекрытие, как сэкономить на опалубке и т.д. Также немаловажным является большая затрата физических сил и времени.

Нужно тщательно рассчитать все "плюсы"и "минусы" каждого из способов и выбрать оптимальный вариант.


23.12.2020

Возврат к списку


Не уверены, какой тип опалубки подойдет именно для вашего объекта?

Заполните форму ниже, наши менеджеры подберут для Вас оптимальный вариант и рассчитают стоимость опалубки и комплектующих. Правильный и точный расчет исключит лишние расходы и станет гарантией надежности и безопасности во время строительства.

Нажимая кнопку “Отправить” вы соглашаетесь с условиями Политики конфидениальности