Виды фундаментов для постройки частного дома: выбор лучшего варианта

Виды фундаментов для постройки частного дома: выбор лучшего варианта

Виды фундаментов для постройки частного дома: выбор лучшего варианта

   Процесс строительства частного дома всегда сопровождается денежными и временными затратами. При проектировании строения, необходимо учесть все нюансы, и с особой внимательностью отнестись к возведению фундамента, который отвечает за его качество и срок эксплуатации. Если выбор фундамента и его технология возведения были произведены с ошибками, то в дальнейшем это может привести к проблемам, устранить которые будет очень сложно или невозможно. Выбор фундамента сложная задача, решая ее, не следует руководствоваться советами любителей, лучше обратиться за консультацией к профессионалам.

Если строением является кирпичный дом, то при возведении основания требуется учесть вес стен. Проигнорировав данный момент, основание дома не будет обладать требуемой надежностью и в скором времени на стенах могут образоваться трещины, которые приведут к разрушению строения.

Таким образом, большое значение имеет подбор фундамента, который сможет сохранить первоначальные характеристики под большими нагрузками. Самыми распространенными типами фундамента являются: плиточный, ленточный, столбчатый и свайный. Каждый из них обладает определенными свойствами и характеристиками, которые следует учитывать при строительстве основания для жилья, только так можно построить надежное и долговечное жильё.

 

Факторы, влияющие на выбор фундамента

Свойства грунта.

Является основным фактором, определяющим выбор фундамента для частного дома. Вследствие чего, первоначальным этапом при строительстве является геологическое исследование грунта, в результате которого команда геологов возьмёт пробы почвы и исследует их. Таким образом, будут известны основные характеристики грунта: уровень грунтовых вод, пучинистость и уровень просадки. Также следует знать сейсмичность территории, на которой будет строиться дом.

Нагрузки на фундамент.

Является важным фактором при выборе фундамента. Учитывать нагрузку нужно из расчёта веса всего дома, сюда следует отнести несущие стены, перегородки, кровлю и даже мебель внутри жилья. Важной составляющей является опорная площадь основания, этот параметр определяется как отношение веса дома на площадь опоры. Чем меньше значение опорной площади, тем меньше давление на грунт. Однако чтобы добиться этого, необходимо увеличить ширину фундамента, а это приведет дополнительным затратам.

Глубина заложения.

Данный параметр зависит от состава и влажности грунта, от температуры в зимнее время года и от уровня грунтовых вод. Опасным для фундамента является пучение грунта, в результате которого происходит его замерзание, и как следствие увеличение его объема. При этом увеличивается давление на основание дома, выталкивая его наверх. Проблемой является то, что происходит замерзание неравномерно по всей площади, что приводит к старению и излому фундамента. Чтобы этого не произошло, следует установить гидроизоляцию и дренажную систему.

Качество материала.

Цемент – основная составляющая фундамента, при выборе которой нужно учесть сроки и условия хранения. Немаловажным является марка цемента, от которой зависит его область применения.

Плюс ко всему, необходимо принять во внимание рядом стоящие сооружения и техногенные источники опасности, ведь строительство увеличивает нагрузку на грунт, которое может отрицательно повлиять на данные постройки. Выбор типа фундамента следует предоставить специалисту, который учтет все детали, необходимые для того или иного типа фундамента и произведет грамотную проектировку.

Основные типы фундамента

Каждый тип фундамента имеет определённые характеристики, условия эксплуатации, а также собственную технологию возведения. Для строительства жилых сооружений применяются такие типы фундамента для частного дома, как:

- ленточный;

- свайный;

- плитный;

- столбчатый.

Отличительные особенности ленточного фундамента

виды ленточного фундамента для частного дома
Внимательно изучив фото фундамента, можно понять, почему его так называют. Структура основания состоит из лент, уходящих в землю. Вся нагрузка от несущих стен дома ложится на эти ленты.

При расчете глубины заложения ленточного фундамента необходимо учесть его состав. Процесс возведения имеет свои особенности и зависит от вида ленты, которая бывает монолитной или сборной. Возведение монолитного ленточного фундамента производится на самом участке, а при сборном возведении происходит сбор железобетонных блоков. Данные блоки изготавливаются на заводах и после доставки на участок строительства, происходит их сборка.

Монолитный ленточный фундамент представляет собой конструкцию из армированного железобетона. По сравнению со сборочным он имеет повышенные характеристики надёжности и долговечности, ведь благодаря его конструкции он мало подвержен к излому при повышенной загруженности и размытию грунтовых вод.

Возведения сборного ленточного фундамента возможно не только из блоков, также его можно возвести из бутовых камней, такой состав называется бутобетонным, состоящий из бетона и валунов. Наиболее распространенным является кирпичный фундамент, который относят к сборному типу, применяя его возводятся дома с пятью и менее этажами.

Глубина закладки ленточного фундамента может быть как мелкозаглубленная, так и глубокого заложения. Технология возведения мелкозаглубленный ленточных фундаментов подразумевает расположение подошвы в пределах 30-80 см от уровня промерзания грунта. При глубоком заложении основания дома, подошву располагают на 1,5-2 м под уровнем промерзания грунта.

 Применение мелкозаглубленных фундаментов возможно при строительстве одно- или двухэтажных домов, при этом почва не должна подвергаться пучению. В то время как фундаменты с глубоким заложением подошвы пригодные к использованию в грунтах с высоким уровнем пучения. Главным преимуществом данного типа фундамента является его низкая стоимость, однако при возведении блоков требуется увеличение денежных затрат.

Для создания данного вида фундамента не обязательно делать опалубку вручную, можно взять готовую опалубку для фундамента в аренду. Наша компания «Комплекс-Строй» предлагает аренду опалубки для фундамента для вашего дома по лучшим ценам в Москве.

Оставьте заявку на расчет стоимости опалубки для фундамента
Можем посчитать для вас несколько вариантов, чтобы вы могли сравнить их
Введите имя
Введите телефон

Преимущества и недостатки ленточного фундамента из блоков

К плюсам относят:

  •  возведение конструкции в ускоренные сроки, это возможно если в процессе задействованы грамотные специалисты и специализированная техника;
  •  материалом для изготовления блоков является бетон высокого качества, который должен отвечать требованиям стандартов;
  • каждый блок имеет определенные размеры;
  •  при необходимости можно увеличить прочность конструкции применяя блоки с пазами;
  •  расчёт применяемых материалов для возведения фундамента производится достаточно легко;
  •  возможно применение на различных типах грунта.

К минусам можно отнести:

  •  высокую стоимость возведения;
  •  для увеличения долговечности фундаментных блоков необходимо создание гидроизоляции и заделка швов;
  •  в процессе возведения требуется наличие специальной техники;
  •  укладка блоков возможна только на качественное основание;
  •  со временем происходит усадка конструкции.

Даже при наличии таких недостатков данный вид фундамента достаточно распространен в строительном мире.

Особенности плитного фундамента для дома

виды монолитных фундаментов для частного дома

Данный тип основания состоит из монолитной плиты, площадь которой равна площади дома. Для возведения данного вида конструкции требуются большие денежные вложения, так как необходим большой объём бетона и арматуры. Высокая цена оправдана повышенными показателями прочности и устойчивости в грунтах с плохими качествами.

Данную плиту подразделяют как плавающий фундамент, нагрузки на которую равномерны по всей площади, это позволяет обеспечить полное отсутствие деформации в грунте с высоким уровнем пучинистости или с горизонтальными сдвигами.

Процесс возведения плитного фундамента включает в себя:

- рытье котлована необходимого размера;

- подготовка основания;

- возведение армированного пояса;

- заполнение площади раствором.

Толщина плиты небольшая, однако, она имеет все необходимые прочностные свойства и обладает требуемой несущей способностью. Обычно толщина равна от 30 до 100 см, и зависит она от веса дома. Этот фундамент пригоден для строений с большим весом, имеющих не более пяти этажей, при этом они могут иметь сложную конструкцию и быть достаточно протяженными.

Отличительной особенностью является то, что во время строения возможно создание деформационных швов по всему периметру фундамента, которые способны увеличить надёжность и устойчивость основания будущего дома. Однако придётся обойтись без подвального помещения, вместо этого возможно создание цокольного этажа. Плитный фундамент можно использовать на болотистой или илистой местности либо на искусственных насыпях.

Свайный фундамент и его качества

Свайные фундаменты для частных домов

Свайные фундаменты для частных домов делятся на применение следующих вид свай:

- забивных;

- винтовых;

- буронабивных.

Забивные сваи - это опоры с длиной от 5 до 12 м, по характеристикам надежности и прочности данные опоры не имеют конкурентов, плюс ко всему они способны выдержать большие нагрузки. Такие фундаменты применяют для строений, имеющих большую массу, обычно это бетонные или кирпичные дома в грунтах с проблемными характеристиками.

Технология возведения буронабивных свай предполагает бурение скважин и их дальнейшее бетонирование. Они бывают двух типов изготовления: кустарного и промышленного. Первые схожи со столбчатый фундаментом, для их установки необходимо произвести бурение скважин на глубину от 2 до 3 м, это возможно с применением ручных буров. В случае с промышленными сваями применяется мобильная буровая установка, их можно отнести к аналогам забивных свай.

Винтовые сваи имеют длину от 3 до 8 м, при этом погружение в грунт происходит методом завинчивания. Их применяют для строительства лёгких строений из дерева, например, каркасных домов или коттеджей из бруса. Возведение таких фундаментов возможно за очень короткие сроки, за несколько дней можно смонтировать сваи и пару дней потратить на их обвязку.

Для обвязки буронабивных или забивных свай используют плитный или ленточный ростверк из бетона, а винтовые обязывают ростверк из бруса, двутавра или швеллера.

Особенности столбчатого фундамента

строение столбчатого фундамента для частного дома

При строении столбчатого фундамента происходит равномерное распределение опор по периметру дома (примерно на 2-3 м друг от друга), обязывают их с помощью ростверка. Его, также как и ленточный делят на два типа: сборный и монолитный.

Монолитное основание подразумевает забетонированную асбестоцементную трубу. Сборный состоит из отдельных блоков ФСБ или кирпича. Обвязка такого рода фундамента происходит с применением ростверка из двутавровой балки или бруса, это нужно для создания единой конструкции, которая будет равномерно распределять всю нагрузку от частного дома, не заваливая его на одну из сторон.

Конструкции над столбчатым основанием должны быть легкие и иметь не более двух этажей, оно не способно выдержать тяжёлые строения типа бетонных и кирпичных домов. Плюс ко всему, его нельзя возводить в почве с высоким уровнем пучинистости и движения.

Видео: коротко о видах фундамента, их преимуществах и недостатках.


Из чего формируется стоимость фундамента частного дома?

К фундаменту домов предъявляются серьезные требования, он должен выдержать нагрузку исходящую от верхней части и быть устойчив к внешним воздействиям (например, пучинистость и движение почвы). Поэтому чем больше масса дома и хуже характеристики грунта, тем дороже обойдётся возведение основания. Исходя из ранее описанных типов фундаментов понятно, что под строительство лёгких домов подходят свайные и столбчатые основания, а для конструкций с большим весом - плитные и ленточные.

Также цена увеличивается от увеличения глубины заложения, которая зависит от промерзания почты.

Повышается стоимость от уровня возведения цоколя в высоту, в средней полосе она равно 45-50 см.

Качество грунта имеет важное значение в формировании затрат, ведь если существуют проблемы, то необходимо обеспечить возведение систем отвода грунтовых вод, дренажной системы и качественную подготовку основания. Для этого первоначальным этапом строительства является геологические исследования, которое также требует определённых затрат.

24.05.2021

Возврат к списку


Не уверены, какой тип опалубки подойдет именно для вашего объекта?

Заполните форму ниже, наши менеджеры подберут для Вас оптимальный вариант и рассчитают стоимость опалубки и комплектующих. Правильный и точный расчет исключит лишние расходы и станет гарантией надежности и безопасности во время строительства.

Нажимая кнопку “Отправить” вы соглашаетесь с условиями Политики конфидениальности