Особенности монтажа опалубки перекрытий различных видов

Особенности монтажа опалубки перекрытий различных видов

Особенности монтажа опалубки перекрытий различных видов

Каждая опалубка перекрытий и ее монтаж существенно различаются между собой, в зависимости от условий и особенностей места проведения работ, применяемых материалов и назначения перекрытий.

Балочные перекрытия и особенности установки опалубки

При производстве такого типа перекрытия, технология предполагает использование балок, изготовленных из железобетона, именно они воспринимают на себя основные нагрузки. К работам по заливке можно приступать только после завершения установки колон. В конструкции опалубки колонн имеются специальные пазы, в которые устанавливаются балки. Следующий этап – установка телескопических стоек, с учетом допустимых и требуемых параметров их высоты. Для повышения устойчивости всей системы, настоятельно рекомендуется каждый опорный элемент устанавливать только на треноги, скрепляя ригелями.
Балочная опалубка перекрытий – монтаж

Следующий шаг – установка стенок опалубки, на этом этапе важно обеспечить надежное соединение стенок и пола между собой, для этого применяются специальные крепежные элементы. Как дополнительное укрепление конструкции, можно рассматривать деревянный настил на опалубке. На завершающем этапе устанавливаются сами щиты опалубки и укладывается армирующий пояс.

После окончания подготовительных работ необходимо сделать комплекс проверочных мероприятий:

- провести юстировку всей конструкции опалубки;

- проверить, осмотреть надежность соединений и креплений;

- проверить всю опалубку на наличие возможных провисаний и прогибов – обнаруженные дефекты устранить.

Монтаж опалубки перекрытий без применения монолитных балок

Технология установки опалубки перекрытий без монолитных балок во многом схожа с установкой опалубки для балочных перекрытий. Но, тем не менее, этот способ проще и менее затратный по времени, так как отпадает необходимость монтажа дополнительных стенок, необходимых для заливки монолитных балок. В процессе монтажа опалубки необходимо строго контролировать соблюдение рекомендуемых расстояний между опорами.
Монтаж опалубки перекрытий без применения монолитных балок

В рекомендациях специализированных организаций сказано:

✔при толщине перекрытия менее 230мм, расстояние между опорами должно быть не более 2 метров;

✔при толщине перекрытия менее 280мм, расстояние между опорами должно быть не более 1,7 метра;

✔при толщине перекрытия менее 320мм, расстояние между опорами должно быть не более 0,5 метра.

При проведении работ, следует учесть, что выше указанные расстояния это максимально допустимые значения, поэтому расстояние между опорами можно изменять только в сторону уменьшения. Для щитов опалубки применяются листы ламинированной фанеры (должна обязательно быть влагостойкой), ДСП, ДВП, пластик. Чтобы после заливки поверхность перекрытия была гладкой, необходимо использовать листы с ламинацией.

Опалубка перекрытий из пенополистирола: особенности установки

Опалубка перекрытий из пенополистирола

Установка опалубки из пенополистирола требует навыков и знания некоторых тонкостей процесса. Конструкция опалубки предполагает образование полостей, при заливке которых железобетонной смесью, происходит образование несущих элементов будущей конструкции – такая технология позволяет значительно сократить объемы подготовительных и отделочных работ, потому что в дальнейшем в перекрытии уже будут полости для прокладки в них коммуникаций: водопровод, канализация, электросети.

Технология сборки и монтажа опалубки из пенополистирола для монолитных перекрытий не предоставляет из себя сверхсложного и затратного процесса, поэтому эти работы могут быть выполнены 2-3 работниками. В первую очередь устанавливаются телескопические стойки и несущие балки. Балки обязательно должны быть размещены перпендикулярно относительно щитов и металлического профиля – это позволит значительно увеличить несущие характеристики конструкции. Для будущей прокладки коммуникаций, в стенке можно заранее сделать проем. Места возможных стыков должны быть надежно герметизированы.

Устройство перекрытия с помощью профнастила

монтаж опалубки перекрытия с помощью профнастила

Если стоит задача изготовления перекрытий большой площади и собственными руками, то лучше всего применить профнастил. Не стоит обращать внимание на то, что это способ будет дороже, чем применение древесных плит, в результате полученная опалубка будет намного надежнее деревянной.

Процесс сборки опалубки с применением профнастила происходит в следующем порядке:

- монтаж балок, как основы несущей конструкции;

- установка и закрепление листов профнастила;

- укладка армирующего пояса;

- заливка бетонного раствора;

- уплотнение раствора.

Если пролет, относительно, небольшой (до 5 метров), то применяют в качестве балок перекрытия швеллер №16 или двутавр №20. Во время укладки листа следует строго соблюдать требование, касающееся направления ребер профнастила – они должны быть обязательно перпендикулярны несущим балкам, площадь опоры должна быть не менее 10см².

Для установки опалубки из профнастила применяются несколько типов листа:

- листы для горизонтальных конструкций – индекс «Н»

- листы для универсального применения – индекс «НС»

Листы для вертикальных конструкций – индекс «С» применять крайне не желательно, так как они предназначены для других типов нагрузки и быстро деформируются под воздействием массы раствора.

К положительным сторонам опалубки, которые сделали ее настолько популярной у профессионалов, такой конструкции можно отнести:

- повышенная прочность;

- минимальный расход материала;

- относительно небольшой вес всей конструкции;

- низкая нагрузка на фундамент.

Опалубка перекрытия: инструкция по монтажу

Работы по монтажу опалубки проводятся в следующем порядке:

✔ разметка и монтаж опорных стоек;

✔ монтаж треног, установка домкратов, фиксация стоек;

✔ установка унивилок на верху стоек;

✔ установка несущих балок на унивилках;

✔ монтаж поперечных балок, перпендикулярно несущим с шагом 0,4-0,5 метра;

✔ установка опорных уголков, укладка листов опалубки;

✔ завершающий этап – проверка надежности полученной конструкции, проверка уровня опалубки с помощью специального инструмента, в случае выявления неровностей, исправление происходит при помощи регулировки домкратов.

Демонтаж опалубки перекрытия и его особенности

демонтаж опалубки перекрытий

Скорость работ по демонтажу опалубки зависит от нескольких факторов, которые регламентируются нормативными и конструкторскими документами, например:

- марка применяемого бетона;

- время года, в которое проводятся работы;

- толщина бетонного раствора.

В теплый период года опалубку допускается демонтировать через 3-4 дня, но возобновлять дальнейшие строительные работы не ранее, чем через 21 день. В осенне-зимний период сроки застывания бетона значительно увеличиваются из-за повышенной влажности и низкой температуры окружающей среды.

Суть процесса демонтажа конструкции опалубки сводится к ее разборке с минимальными затратами по времени и с обязательным соблюдением требований охраны труда. Если опалубка оснащена специальными падающими головками, то процесс демонтажа значительно ускоряется.

Для вычисления времени, когда можно начинать работы по демонтажу, отталкиваются от времени застывания раствора с набором прочности до 70%.

Аренда опалубки для перекрытий

Для большинства мелких застройщиков наиболее выгодный ход – взять в аренду опалубку. Этот вариант позволяет высвободить денежные средства и перенаправить их на закупку более качественных материалов или инструмента. В особенности в аренде опалубки заинтересованы частные застройщики – потому что приобрести такое дорогостоящее оборудование для разового использования, это сознательно увеличить стоимость работ и заморозить денежные средства. К тому же, беря опалубку в аренду у специализирующейся компании, всегда можно рассчитывать на получение профессиональной консультации и помощь в подборе наиболее оптимального варианта.
Основными преимущества аренды опалубки есть:

- возможность значительно сэкономить на стоимости всего объекта, за счет затрат на покупку, хранение, ремонт конструкции опалубки;

- надежные, качественные и проверенные опалубки – фирмы предлагают оборудование только самых лучших поставщиков, предприятию выгодно сдавать в аренду качественные опалубки, так как они могут выдержать большее число рабочих циклов, чем дешевый от непроверенных производителей;

- своевременная и быстрая подача материалов на объект;

- исчерпывающая консультация от специалистов предприятия, сдающего в аренду строительного оборудование;

- большой выбор конструкций и материалов опалубок.

 Взять в аренду опалубку перекрытий

Расчет необходимого количества опалубки для монолитных перекрытий

Любые работы, а особенно строительные, требуют предварительного и качественного расчета. Для точного расчета опалубки необходимо точно знать высоту будущего помещения и толщину слоя бетона. Предварительно так же рассчитывается потребное количество пиломатериала, для работ по заливке перекрытий, с учетом размеров будущего помещения.

Пример расчета опалубки для помещения с потолками не выше 4,5м:

- размеры помещения (длина-ширина) 4 на 5 метров;

- толщина перекрытия 0,4м;

- площадь комнаты 20м².

Исходя из имеющихся данных, потребность в телескопических опорах для поддержания конструкции опалубки вычисляется следующим образом:

- норма опор на 1м² - 1 штука, поэтому в этом случае, общая потребность составит 20 телескопических опор;

- по требованиям охраны труда, каждая стойка должна быть установлена на треногу, таким образом, потребность в треногах составит – 20 штук;

- деревянные балки устанавливаются при помощи унивилок, равных количеству стоек – 20 штук;

- для установки деревянных балок, принимается в расчет длина 3,5 погонных метра балки на 1м², таким образом, потребность в балках 70 метров погонных;

- расход фанеры на опалубку рассчитывается, в зависимости от площади помещения и стандартного фанерного листа, например, лист ламинированной фанеры имеет размеры 1525х1525мм, коэффициент потерей на раскрой k-1,1, получаем, потребность в листовой фанере составляет: (20/2,3256)*1,1=9,45 листа. Округляем и получаем 10 листов ламинированной фанеры толщиной не менее 18мм.


Оставьте заявку на расчет стоимости опалубки перекрытия
Можем посчитать для вас несколько вариантов, чтобы вы могли сравнить их
Введите имя
Введите телефон

25.07.2021

Возврат к списку


Не уверены, какой тип опалубки подойдет именно для вашего объекта?

Заполните форму ниже, наши менеджеры подберут для Вас оптимальный вариант и рассчитают стоимость опалубки и комплектующих. Правильный и точный расчет исключит лишние расходы и станет гарантией надежности и безопасности во время строительства.

Нажимая кнопку “Отправить” вы соглашаетесь с условиями Политики конфидениальности